您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

比分直播188:民族文化挺起马山精神脊梁

2019-02-27 08:57 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:杨盛

足球比分直播吧 www.k950.com.cn   

壮族三声部民歌唱出壮族儿女对祖国的祝福。 (赵志岸 摄)

  日前,文化和旅游部公布了2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,全国175个县(县级市、区)、乡镇(街道)入选,广西共有7个。马山县凭借壮族三声部民歌获此殊荣。

  壮族三声部民歌深藏于大石山之中,古老而神奇,有民歌“活化石”之美誉。马山壮族三声部民歌源于该县东部地区的古零镇、加方乡、古寨乡一带,群众称其为“欢哈”。其中常唱的有蛮欢、卜列欢、加方欢、结欢等,旋律优美,声部间相互协调,音色柔和,风格统一。其结构完整,一个旋律,一声部和二声部具有独立音调,三声部起到陪衬和声作用。

  2007年,马山壮族三声部民歌被列入广西壮族自治区第一批非物质文化遗产名录,2008年被列入国家级非物质文化遗产?;っ?。2013年,参加第四届中国蒲公英维也纳夏季音乐会,在维也纳金色大厅进行展演,向世界展示了马山壮族三声部民歌的艺术魅力。

  民族的就是世界的。近年来,马山会鼓、壮族三声部民歌、扁担舞和壮族传扬歌等民族文化,逐步走向全国和世界舞台?!拔颐欠浅P老?,马山的民族文化能走出去,让更多人了解,成为促进文化交流的一扇窗?!甭砩较匚N?、宣传部部长、副县长黄子江表示。如今,无论是国际盛会还是本地节庆活动,马山的民族文化都成为外界了解广西、了解马山的一个窗口。

  去年,在自治区成立60周年庆祝大会的舞台上,马山会鼓节目《千年会鼓擂》震撼上演,气势磅礴的马山壮族会鼓敲出了壮乡广西60年的沧桑巨变,敲出了壮乡儿女对幸福生活的向往和对祖国的美好祝福。昂扬的鼓手们,以拼搏的精神、崭新的姿态,敲出了新时代“撸起袖子加油干”的豪迈之情。

  民族文化挺起马山精神脊梁。民族文化逐渐在世界舞台绽放光彩,马山人民的文化自豪感也在不断增强,生活面貌日新月异?!按庸サ某圆槐ゴ┎慌?,到现在的丰衣足食,这些年我们的好生活大家有目共睹?!甭砩饺朔追妆硎?,越来越多的游客愿意到马山来体验当地民族风情,感受民族文化,老百姓的日子越过越红火。

  “中国民间文化艺术之乡”是文化和旅游部设立的群众文化品牌项目,自1987年起开展评审命名和建设工作,命名周期为3年。根据《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》相关规定,入选“中国民间文化艺术之乡”的地方,必须具有某一特色鲜明、群众喜闻乐见且广泛参与的民间文化艺术,并在全国产生较大影响的特定区域,主要指乡镇(街道),也包括部分县(县级市、区)。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻
469| 18| 979| 259| 331| 82| 164| 518| 333| 857|