您所在位置:首页  >  财经 > 正文

球探比分直播:一季度消费对经济增长贡献率逾七成

2018-06-21 07:01 来源:新华社 作者:

足球比分直播吧 www.k950.com.cn   今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国经济延续稳中向好发展态势,经济结构调整优化,动能转换有新进展,质量效益有新提升,改革开放有新亮点,高质量发展实现良好开端。相关宏观经济部门负责人认为,当前推动高质量发展的有利条件不断积累增多,未来中国经济发展前景向好。

  有条件、有能力实现今年目标任务

  今年一季度,国内生产总值同比增长6.8%,与去年三、四季度持平,连续11个季度稳定在6.7%至6.9%区间。

  国家发展改革委国民经济综合司有关负责人说,当前中国经济呈现质量效益持续提高,供给侧结构性改革深入推进,创业创新活力明显增强,三大攻坚战着力推进,重要领域和关键环节改革深入实施,全面对外开放主动提速,保障和改善民生工作力度加大,市场信心不断增强等特点。

  “我国有条件、有能力实现年初确定的目标任务,促进经济行稳致远?!闭馕桓涸鹑怂?,从国际看,虽然国际环境不确定性有所加大,但对外经贸合作仍有拓展空间;从国内看,改革开放全面深化将不断激发市场活力,推动城乡区域协调发展将释放新的发展潜力,打好三大攻坚战将补短板强弱项。

  经济质量效益持续提高

  一季度最终消费对经济增长贡献率达77.8%;前5个月民间投资增长8.1%,比去年全年提高2.1个百分点;1月至5月服务业生产指数保持8.1%的较快增速……我国经济转型升级步伐稳步推进,高质量发展实现良好开局。

  值得注意的是,今年以来我国实体经济保持持续向好发展态势。1月至5月全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,比一季度提高0.1个百分点,呈加速增长态势。制造业投资企稳回升,前5个月增长5.2%,增幅连续2个月回升,其中高端制造业投资快速增长。

  国家发改委经济运行调节局有关负责人说,当前我国经济运行的内生动力和稳定性日益增强,传统产业优化升级步伐加快,新产业、新产品快速增长,经济平稳较快增长的趋势和基础持续巩固。

  改革发展最终要落脚在人民群众的获得感幸福感上。今年以来,居民收入与经济增长基本同步;就业和物价总体稳定,5月份调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点;基本公共服务均等化水平不断提高;一季度全国细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降9.7%……保障和改善民生工作力度不断加大。

  深化改革开放激发市场活力

  新一轮混改持续深入推进,企业活力不断增强;甄别纠正产权案件等取得突破,产权?;こ氏秩戮置?;激发?;て笠导揖裰氐憔俅氤跫尚?,企业家精神日益彰显……

  混合所有制改革、产权?;?、激发和?;て笠导揖?,是深化供给侧结构性改革、激发市场主体活力、推动高质量发展的三项基础性改革。国家发改委经济体制综合改革司相关负责人指出,今年以来,三项改革联动推进,关键措施加快落地,有效改善了社会预期,显著提振了企业家谋事创业的信心,有力夯实了经济持续健康发展的微观基础和制度保障。

  良好的改革发展态势下,国际社会对中国经济发展的信心不断增强。近期经济合作与发展组织、亚洲开发银行将中国2018年经济增速预测分别上调0.1个、0.2个百分点,国际货币基金组织、世界银行、联合国则维持经济增速预测不变。

  国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿说,鉴于中国过去几十年的成功改革以及中国政府的坚定承诺和决心,相信中国能够实现经济的再平衡调整,转向更加可持续的发展模式。

  据新华社

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻