您所在位置:首页  >  楼市 > 正文

篮球比分直播网:被“借用”的室内设计作品如何维权?

2018-06-15 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:余亮

足球比分直播吧 www.k950.com.cn   设计师辛辛苦苦费心思做好设计方案,都希望能得到业主的认可,实现自己的设计价值。但不少设计师却遇上自己的设计作品被别人盗用转为他人的作品,这种设计作品被侵权却又维权难,让不少设计师欲哭无泪。

  多个项目设计作品被盗用

  南宁晚报家居周刊工作人员从南宁鼎元设计咨询有限公司解到,鼎元设计是2009年成立,由设计师成杰主导的室内设计公司。鼎元设计自成立以来一直专注于地产领域的展示系统设计,涵盖销售样板间、售楼部、会所、精装修交付及楼宇公区室内设计。凭借多年的辛勤耕耘与独到的设计理念,成为广西嘉和集团、荣和集团、中铁建地产、花样年地产等一系列优秀地产企业的战略合作,优质合作商或指定室内设计机构。并且在多年的项目合作中积累了丰富客观的经典案例作品和诸多奖项。同时也让鼎元设计及设计师成杰成为南宁优秀的室内设计企业和优秀的室内设计师,得到诸多同行的尊敬与赞扬。

  然而,今年3月,该公司负责人从南宁设计师同行得知,广西某公司在其商业用途的企业宣传资料里,把鼎元设计的部分作品作为业绩项目用作宣传,同时涉及鼎元设计的客户群体。经鼎元设计调查鉴别,某公司的设计共涉嫌盗用鼎元设计的6个项目共28幅项目实景照片及效果图,盗用项目案名涉嫌11个。其中包括嘉和集团的经典项目“天著”别墅、中铁建集团最新面市的云景山语城项目等。

  作为事件当事人,鼎元设计第一时间联系律师做了法律咨询,鉴于著作权被盗严重,情节恶劣,对方不正当的商业竞争行为严重误导消费者,同时,也为?;ね蹲史降淖髌酚跋炝筒斡胂钅看醋鞯耐哦尤嗽钡幕?,维护行业公序良俗,对此,鼎元设计决定通过法律途径来维护自己的权益。

  发现被侵权可走法律途径

  设计作品是每个设计师花费心血创造的产品,具有一定的价值,能够让业主认可转化成业主舒适的家园。不少设计师表示,为了向客户呈现更全面的效果,除了家装平面设计,还制作3D效果图,耗费的时间和精力更多。这些作品得到业主认可是值得的,但如果自己设计创作的作品突然被盗用变成了他人作品,这种行为让设计师受到很大伤害,设计作品维权之路更是艰难。

  据律师认为,按照《中华人民共和国著作权法》,摄影作品、工程设计图、产品设计图、示意图等均享有著作权,受到法律?;?。但国内普遍存在受害方取证难的问题。加上国内法规重视不够,侵权方赔偿额度低,侵权成本低是普遍现象。

  对于设计作品被盗用,律师认为,只要原作者能够证明自己作品的原著,比如自己先使用、先设计,就能享有这件作品的著作权。若发现有人或单位侵犯自己的设计著作权,可以要求对方将作品撤销,若不撤销就构成恶意侵权,可以向法院提起诉讼,若已用于商业目的还可要求赔偿。

  邀您参与

  对于室内设计作品的著作权问题一直是设计师关注的焦点,如果你也是一名设计师,你对设计作品被盗用有什么看法?如果你正遭遇设计作品被侵权,你是如何来维护自己的权益的?欢迎各大装饰企业及设计师跟我们一起交流和探讨室内设计作品的侵权问题,可拨打家居周刊热线13977125597或关注晚报家装特卖场并回复留言“设计侵权”,我们将邀请行业专家一起探讨交流。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻
391| 687| 381| 306| 399| 275| 188| 524| 293| 393|