您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

雪缘园比分直播:读诗观荷品历史 第十二届园博会展园提前看之合肥园

2018-06-22 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:凌剑伊 陆炫

足球比分直播吧 www.k950.com.cn 城市展园合肥园主入口效果图

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 凌剑伊 通讯员 陆炫)园博园项目日前已经进入了全面冲刺阶段。场馆和园区各项建设工作正在紧锣密鼓推进当中。园内规划设计了中华城市展园、东盟园、丝路园、广西园、设计师园和企业园共80个展园,总面积22.84公顷,各参展城市将展示其独特的园林景观、历史文化风貌、园林建设成就与园林技术创新。各个展园将于12月与大家见面。

  庐阳合肥,拥巢湖宜波,梦千年往事,望江山频更。不论是三国古战场逍遥津,还是正在崛起的城市新中心,在湖光山色、亭台楼阁中,合肥将现代与历史的故事融合。今天带大家来到合肥园,寻找合肥的时代记忆。

  ■亮点提前看

  三大景观打造创新园林城市

  合肥园位于园博园中华城市展园南片区的华中现代园林组团,以“大湖名城,创新高地”为表达核心。其入口不似其他展园那般精巧,是极其大气的。主入口为厚重的圩堡大门,展园依照圩堡原貌设计,引人注目,通达便利。游客从圩堡的拱形门洞就可窥见园区主景的局部。圩堡的墙体外是水景,潺潺流水柔和了建筑的坚硬。

  巢湖是合肥市极具特色的景点之一,这里有山,有水,有故事。合肥将巢湖“引入”合肥园,在水中倒影中心景观,将圩堡、桥梁等建筑建于周围高地,大气雅致,融合了传统文化、地域特征和时代感。为了将文化、游览、科普、探索功能综合,合肥园打造了创新化的园林型城市舞台,主要景观包括大湖荷景、和风四面堂、圩墙光阴三大板块。

  ●大湖荷景

  走进园区,一眼望去是水波粼粼的荷花池塘,潺潺叠水汇于此,池心低洼,周边地形以略微高起的石台,模拟了大别山余脉的自然山水。凭栏观池,清风拂面。

  ●和风四面堂

  池塘的一边是观景广场,上面修筑着主题景观“和风四面堂”;另一边能看到一面题诗石墙,上书有赵朴初的诗词。游客要走过湿地栈道和林中小径才可通向“和风四面堂”主题景观。进入主题景观,映入眼帘的是独特的十字脊建筑。合肥园把十字脊建筑改良,将不同文化形式的建筑相结合,形成四种风格不一的景观:远古有源居有巢,古代有池塘春草,近代有文远江淮,现代有创新高地,四面相辅相成。

  ●圩墙光阴

  通过曲曲折折的廊桥,绕过荷花塘,到达合肥园最后一个景点,也是园区的升华章节——圩墙光阴。圩墙光阴隐藏在一座圩堡中,其内部空间可看作是展示合肥城市印象的最后一个庭院。为展现合肥的“科技兴城”以及历史文化,合肥园采用了较为成熟的科技化影像手法——延时摄影,来直观地表现城市的发展印迹,极具设计感和科技感。城市印象展示分为古、今两区,“三国故地”是历史,“淮军摇篮”是骄傲,“包拯家乡”是品牌,“科教基地”是特色,“滨湖新城”是未来。游人可停下来细细观赏、思考、留影。其中的淮军名将张树声,与广西颇有渊源。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻