您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

足球比分足球直播网:法院对4起涉毒案件进行宣判 高校女主播贩毒被判刑

2018-06-22 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:陆增安 张菁

足球比分直播吧 www.k950.com.cn

法警押着5名被告人站到被告席前接受审判 记者 陆增安 摄

  ■本报记者 陆增安 通讯员 张菁

  年仅18岁的高校当红女主播,因交友不慎染上了吸毒的恶习,并步入贩毒的犯罪道路,最后锒铛入狱。在“6·26”国际禁毒日到来前夕,昨日,江南区法院对4起涉毒案件进行集中宣判,梁某宇、黄某群、梁某某、谢某某、卢某强等5名被告人一审分别被判处有期徒刑8个月至9年不等的刑罚。通过集中宣判,进一步加大禁毒宣传教育力度,严厉打击毒品犯罪蔓延势头,有力地震慑了毒品犯罪分子。

  法院集中审判

  5名被告同时出庭受审

  昨日中午11时40分,在江南区法院一号法庭内,法警押着5名被告人站到被告席前接受审判。5人中有2人为女性,年龄最大的黄某群60岁,最小的仅18岁,均因贩卖毒品罪或非法持有毒品罪被公诉机关提起公诉。

  法院经审理查明,去年6月30日15时许,雷某耀通过电话联系被告人梁某宇购买20克毒品甲基苯丙胺(俗你“冰毒”),之后,雷某耀通过微信转账给梁某宇3200元。同日23时许,梁某宇在约定交易地点等待雷某耀时,被警方抓获。

  民警从梁某宇身上查获毒品甲基苯丙胺,净重0.73克,并从抓获现场附近查获用红色盒子装的毒品甲基苯丙胺一包,净重14.49克。经生物物证检验鉴定,红色盒子装的毒品也是梁某宇的。

  法院认为,被告人梁某宇的行为已构成贩卖毒品罪,依法判处有期徒刑9年,并处罚金1万元。

  高校当红女主播贩毒被判刑

  `令人吃惊的是,当天出庭接受审判的5名被告人中,年龄最小的谢某某仅有18岁,犯罪前不仅是广西某大专院校的大二女生,还是该校当红的网络女主播。然而,她却因交友不慎染上了吸毒的恶习,并走上贩毒的犯罪道路。

  经审理查明,去年12月1日中午,谢某某通过手机微信与其友女农某琨取得联系,谈好以1000元的价格向农某琨贩卖毒品“K粉”“奶茶”。同日15时许,农某琨来到江南区锦绣江南小区5栋2单元楼下,梁某某下楼将其带至该单元一房间内进行毒品交易。

  农某琨拿出毒资1000元交给梁某某,谢某某则将1包毒品“K粉”、1包毒品“奶茶”交给农某琨。双方交易完毕后,被公安人员当场抓获,当场从梁某某处扣押到1000元毒资、毒品“K粉”2包,并从农某琨处扣押到1包毒品“K粉”和1包毒品“奶茶”。

  法院认为,梁某某、谢某某明知是毒品仍然贩卖,两人已构成贩卖毒品罪,是共同犯罪。其中,谢某某是首次贩毒,梁某某则曾因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法从重处罚。

  最后,法院依法分别判处梁某某、谢某某有期徒刑1年和8个月,并处罚金2000元。而公安机关扣押的1000元毒资,依法予以没收上缴国库。

  毒品案呈现多元化犯罪趋势

  毒品危害无穷,当前社会禁毒形势严峻。据当天宣判的江南区法院刑事审判庭员额法官张显远介绍,近年来,很多人出于好奇心或者寻求刺激而吸食毒品,导致毒品市场扩大,加上巨额利润的驱动,毒品犯罪案件数量、涉毒罪犯人数、涉案毒品数量均呈大幅上升趋势。

  而从近期宣判的涉毒案件中毒品种类和犯罪主体来看,呈现出多元化的趋势,既有传统毒品,又有新型毒品。贩毒者大部分为刑满释放人员和社会闲散人员,而女性参与毒品犯罪增长较快,部分未成年人也参与进来。

  据了解,大部分毒品案件系共同犯罪,以亲情、朋友为纽带,呈现“家族化”犯罪趋势。贩毒者往往行踪诡秘、手段翻新,为打击毒品犯罪带来不小难度。而越来越多的毒品犯罪分子购置与配备枪支和管制刀具在犯罪过程中携带,人身危险性增加。

  通过此次集中宣判,进一步加大禁毒宣传教育力度,严厉打击毒品犯罪蔓延势头,有力地震慑了毒品犯罪分子,净化了社会环境。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻