您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

188篮球比分直播:再现英模事迹 国家话剧院莅邕演出话剧《谷文昌》

2018-06-22 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:云亦云

足球比分直播吧 www.k950.com.cn   南宁新闻网—南宁日报讯(记者云亦云)在重现东山县老百姓“先拜谷公,再祭祖宗”的深情呼唤中,话剧《谷文昌》于6月20日晚在南宁剧场拉开凝重而感人的大幕。国家话剧院莅邕演出的这部主旋律新创剧目,以谷文昌为实现美丽东山的梦想而奋斗为主线,追溯了其波澜壮阔、勇于奉献的一生,歌颂了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神。此次演出活动由自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区直属机关工委主办。

  在上个世纪五六十年代担任福建省东山县县委书记的谷文昌,对党忠诚,心系百姓,严于律己,廉洁奉公,是“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一,也是“四有”干部楷模。他生前留下诸多感人事迹,话剧《谷文昌》选取了其中最具代表性的事件进行艺术创作,以现实主义手法,结合当代舞台技术手段,展现了谷文昌作为一名共产党员和领导干部的坚韧党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操。

  导演白皓天透露,该剧力求选取新的角度和素材展现人物,不再落入“高大全”英雄戏的俗套。国家话剧院台前幕后工作人员为此深入生活开展创作,汲取大量素材,两次去东山县创作采风,与谷文昌生前身边的工作人员和亲属深入交流。光是《谷文昌》的剧本修改,就已多达19次。只有深刻挖掘人物背后的故事,才能真正走入谷文昌的内心世界,在舞台上还原一个老百姓喜爱和尊敬的谷文昌。

  该剧的表演平实近人,没有豪言壮语,只是娓娓道来。对谷文昌这一舞台形象的塑造,也不再按以往英模人物“表象化”和“脸谱化”的模式,其中有不少谷文昌与妻子史英萍产生误解的戏份,还表现了谷文昌与县里搭档的工作冲突等,从而使得剧中的人物形象更加有血有肉。其中有一段戏:谷文昌把自己和史英萍结婚的衣服送给需要帮助的村民之后,为了哄生闷气的妻子开心,干脆跪下求饶,终于让误解烟消云散。这些富于生活气息的戏剧场面朴实又鲜活,让观众觉得剧中角色真实可信,可敬又可爱,从而使得该剧接地气、有看头。

  该剧展现了谷文昌等党员干部带领当地群众,经过14年的努力,把原本一穷二白、黄沙漫天的东山改造成为绿树青山、安居乐业的新景象?!拔以诙礁闪?4年,有些事情我还没有办好;死后,请把我的骨灰撒在东山,我要和东山的人民、东山的大树永远在一起?!惫任牟诟镁缥采恼庖痪湔媲楦姘?,给观众留下了深刻印象,无不为之深深感动。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻
809| 200| 572| 245| 433| 201| 71| 481| 318| 6|