您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

篮球比分直播球探:长虹路一小区因停车问题造成拥堵 "停车难"如何解决

2019-02-27 08:53 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:赵金玲

足球比分直播吧 www.k950.com.cn   

  2月26日,万科城小区进出车辆井然有序,小区出入口及长虹路未出现车辆拥堵现象

  地下车位只售不租,地面车位不够停,怎么办?昨日,南宁长虹路万科城业主向本报反映,因停车问题,前一天不少业主车辆被堵在长虹路,一度造成了路面堵塞。那么,小区停车难矛盾如何解决?昨日,记者就此采访了业主、开发商以及律师。

  业主声音:协商寻找合理解决方式有序停车

  万科城业主黄女士称,她已在小区买了车位,物业也已提前通知大家,2月25日开始启动地下室车牌识别系统。25日下午,因停车问题,业主车辆被堵在长虹路,一度造成了路面堵塞。她认为,有些业主因为没有停车位而堵在小区门口,让有车位的业主不能正常进入小区,这种做法是不对的。未购买车位的业主可以找物业协商,寻找合理的解决方式,有序进入小区停车。

  万科城的另一名业主李先生因为资金还不到位,还没买车位。他说,万科城地下车位只售不租,和他一样未买车位的业主只能将车停在地面,但地面车位有限,晚归的车主很难找到空位停车。李先生正考虑到营销中心了解未售车位的情况,或是跟已购买车位的业主租车位,同时也希望小区能妥善处理此事。

  开发商:已调整小区行车路线做好交通疏导

  据记者了解,2019年2月,万科城南区项目地下室车位临近交付节点。为维护已购买车位业主的权益和地下室停车环境,万科城分别于2018年12月25日、2019年1月23日、2019年2月19日公示相关地下车库管理规定,并提示未购车位业主做好出行和停车安排。

  2月25日,因小区内露天停车位已停满,部分车辆占用消防通道停放。为维护小区内车位停放秩序、防止消防通道拥堵和排除消防隐患,万科城物业根据小区实际情况在出入口对未购买车位的业主车辆进行疏导和限行。正值下班高峰期,加上未购买车位业主在出入口停放的车辆数量较多,疏导需要较长时间,造成了小区出入口及长虹路部分路段的拥堵。经多方努力,全部业主车辆已于当晚进入小区停放,不存在“未购买车位不能进入小区”的情况。

  2月26日,记者来到万科城看到,小区进出车辆井然有序。据了解,万科城为解决车辆出行问题,自26日起调整出入口行车路线后,小区出入口及长虹路未出现车辆拥堵现象。

  律师说法:相关部门应合理引导保障双方权益

  根据《物权法》规定,不作为共有建筑面积进行分摊的专有产权车位,属于开发商所有??⑸逃腥ǘ云浣惺勐艋虺鲎?。

  广西欣源律师事务所陈振宇律师认为,《物权法》第七十四条规定,对小区的车位做出了明确规定,小区的建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。

  《广西壮族自治区物业管理条例》第四十三条规定,“物业管理区域内规划用于停放汽车的车库、车位,应当优先销售、出租给本物业管理区域的业主?!?/p>

  《南宁市物业管理办法》第六十一条规定,“物业管理区域内停放机动车的车位、车库,应当优先满足本物业管理区域内的业主和物业使用人的使用?!薄霸谖镆倒芾砬蚰谕7懦盗?,不得影响其他车辆和行人的正常通行?!?/p>

  陈振宇认为,从这些法律规定来看,虽然开发商只售不租车位没有违反法律明文规定,但开发商在处理车位问题时,应当兼顾行使自身权利和保障业主合法权利。如果业主进不了地下室停车,小区露天车位又满了,外面又没有空地可停,车主被迫堵在路上,会导致城市主干道出现拥堵,影响到其他市民的出行。如果业主故意堵塞交通,则涉嫌违法,将受到相应处罚。为此,陈振宇律师还建议,相关部门应该进行合理引导,在保障开发商利益的同时,又能协调业主停车问题。同时,他希望相关部门尽快出台相关政策或法规,妥善解决类似的问题。(记者 赵金玲 文/图)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻
765| 978| 368| 132| 307| 11| 70| 414| 839| 493|