您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

nba比分直播:南宁:推进农业供给侧结构性改革

2018-06-22 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:阮晓莹

足球比分直播吧 www.k950.com.cn   我市推进农业供给侧结构性改革,火龙果作为优势特色农产品不断实现果品优化。记者 段柳健 摄

  位于蒲庙镇联团村的邕宁区香流溪热带水果产业(核心)示范区里,火龙果压弯了枝条,前来帮工的村民韦通人正忙着疏花疏果?!罢馐俏颐墙衲昊恢值男缕分?,口感比老品种好,且更适合长途运输,再过几天就可以收获今年的第一批火龙果了?!?/p>

  品种更新换代、种植结构调整、新型分拣设备上马、电商销售渠道畅通……在我市推进农业供给侧结构性改革中,这个占地2000亩的示范区正在华丽蜕变,也逐步改变了联团村村民的面貌。

  种植结构调整

  农产品品质更优

  邕宁区香流溪热带水果产业(核心)示范区入驻的龙头企业是南宁振企农业科技有限公司,是南宁最早种植火龙果的农企之一。

  “今年我们对火龙果作了一些调整,砍下老品种果树,种上更优质的新品种。我们还采用新科技加大火龙果种植密度。调整后,火龙果果品更好,产量更高?!蹦夏衿笈┮悼萍加邢薰靖弊芫砺饺菡渌?。

  据介绍,该示范区自2014年创建后一直以火龙果为主要种植品种。但从去年开始,越来越多高附加值热带水果“入驻”示范区。翻过一座山头,一颗颗青青的果实挂满枝头,空气中弥漫着清新香气?!罢馐俏颐切轮窒碌那嗄?,很快就能收获了,目前市场价为每公斤14至16元?!?nbsp;陆容珍说。此外,示范区里还种有沃柑、金桔等水果,今年还将种植西柚。

  南宁振企农业科技有限公司董事长林汉文表示,种植结构调整的初衷就是要打破农产品“多的不优,优的不多,缺的不少,少的很贵”的困局?!笆谐《杂盘嘏┎啡峡啥瘸中吒?,市场行情看涨,我们受益农民更受益。调整后,我们可以实现全年有水果销售,保证了销售的延续性?!?nbsp;

  果品分拣升级

  农产品销售更标准

  在企业的分拣车间,一条全新的果品分拣生产线正在进行最后的安装调试,这是目前国内最先进的火龙果分拣设备,可实现自动清洗、称重分拣、消毒烘干、自动传输等功能。按照企业要求进行调试后,该分拣生产线可以分出9个果品等级。一批果从进入生产线到分级完毕最快不到一分钟,且可通过电脑实时查看这批果各等级数量,方便工人进行预包装。

  “分成9级意味着对于火龙果的装箱更标准,果品更好以及总体售价更高?!?nbsp;陆容珍表示。

  设备售后人员陈志钢告诉记者:“近两年来,来自南宁市的农企果品分级设备订单增多,我们才发现这里的火龙果不但产量多,而且实现规?;?、标准化和机械化,我们也加大对于广西市场的投入?!?/p>

  从改变到思变

  村民增收更增志气

  示范区的发展带动了联团村村民的收入。据了解,该示范区采取“企业+基地+农户”的方式大力开展火龙果产业推广工作,通过举办火龙果标准化种植培训班、传授火龙果标准化种植技术、优惠或免费给贫困村民提供优质火龙果种苗、安排技术人员到田间地头开展种植指导等,带动周边农户种植致富。该示范区还安排了周边村民500多人在园区就业或务工,拓宽其增收渠道。

  “我在这里打工有收入,学会了技术,还在自己家的3亩地里种上火龙果,一年下来收入5万多元?!贝迕裎ねㄈ怂?,“现在村民都知道吃技术饭才能赚得长久,每次示范区开展种植培训大家都积极参加,村里不少人因此成了致富带头人?!?/p>

  村民韦文强就是通过学习掌握百香果种植技术后发展种植产业,从3亩地起步到现在经营上百亩果园,成为村里的致富带头人?!拔蚁衷诎锓隽?户贫困户,安排他们到我的果园里务工,他们一年下来,个人工资收入可达3万多元,顺利脱贫?!蔽の那勘硎?,下一步他将继续扩大种植面积,走规?;?、标准化和科技化发展路子。

  随着我市农业供给侧结构性改革的推进,优势特色产业持续蓬勃发展,有效实现了“多的优起来,优的多起来”。市农委统计数据显示,上半年全市水果种植面积209.65万亩,其中香蕉70.1万亩,柑橘65.3万亩,火龙果12.2万亩,预计总产值达21.46亿元,同比增长27.4%。下一步,我市还将打造一批全国性、区域性知名品牌,加快产品采后商品化包装标准化建设和保鲜加工技术的发展,提高农产品附加值和竞争力。 (记者 阮晓莹)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻
495| 51| 318| 615| 843| 494| 39| 493| 725| 142|